Только шахматах время у соперников течет отдельно – у каждого свой циферблат на часах. В игру часто вмешивается цейтнот, и ситуация меняется на 180 градусов. Нельзя проиграть на последней минуте футбольный матч, ведя три гола, или баскетбольный, имея в запасе 10 очков (не как в Мюнхене). В шахматах же можно за ход до мата просрочить время и вместо заслуженной победы заработать “баранку”. Кстати, в блице такое случается сплошь и рядом.
Единственный случай падения флажка в поединке за корону произошел в 1958 году. В матче-реванше со Смысловым Ботвинник вел – 9:5, а 15-я партия была отложена в лучшем для него положении. При доигрывании он сохранял шансы на победу, оставалось сделать два простых хода до следующего контроля. И тут Ботвинник погрузился в глубокое размышление и начисто забыл про часы. Каково же было его изумление, когда главный судья подошел к столику и засчитал ему поражение. Вместо 10:5 счет стал 9:6, и Ботвиннику пришлось еще потрудиться, чтобы довести дело до победного конца.
А вот другой, более драматический случай, когда фактор времени сыграл решающую роль в борьбе за звание чемпиона мира. В 1987 году в матче Каспаров – Карпов в Севилье при счете 12:11 в пользу Карпова игралась последняя партия. После взаимных ошибок возникла позиция, в которой Карпов, делая точный ход конем, форсировал ничью и возвращал себе чемпионский титул. Однако на висячем флажке (до контроля оставались знаменитые три секунды!) он пошел другим конем и сразу оказался в безнадежном положении. При доигрывании Каспаров взял верх и сохранил корону.
Еще на эту тему:
Напишите комментарий
Нужно залогиниться для комментирования.