На Кубке Мира, проходящем в Ханты-Мансийске, из ведущих шахматистов планеты не играют только трое. Веселин Топалов, Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. Двое последних на прошлой неделе сыграли уникальный матч в Москве. Финалисты чемпионата мира-2007 провели выставочную серию из двух партий друг против друга, во время которых им разрешено было пользоваться подсказками шахматных суперкомпьютеров. За поведением Владимира Крамника во время этого матча наблюдать было крайне любопытно. В отличие от соперника российский шахматист почти не обращался к монитору. О небольшой любви Владмира Крамника к компьютерам давно известно. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ТК “Спорт” Марии Байдиной.
- Вы никогда не скрывали, что между живым спарринг-партнером и компьютером всегда выберете человека.
- Играть с человеком интересней. Потому что это не только вопрос игры в шахматы, это еще и противостояние личностей. И потом, на данный момент это легче. Если в самом начале противостояния человека и машины лучшие из нас играли сильнее, чем компьютер, то через пять лет силы выровнялись, а теперь приходится совсем тяжело. Пока у человека еще сохраняются шансы, но, я думаю, лет через 5, максимум 10, даже самый сильный шахматист мира не сможет противостоять компьютеру.
- Вашим предсказаниям сложно не поверить. Похоже, теория основана на личном опыте? После ничьей в 2002 году, вы потерпели полное поражение в 2006.
- Да, если 4 года назад у нас была равная борьба, и даже с небольшим моим преимуществом, то в прошлом году подобный матч я проиграл. Но проиграл намного более мощному компьютеру. Эта машина высчитывала 10 миллионов ходов в секунду! Думаю, не стоит вам объяснять, что ни один, даже самый гениальный человеческий мозг на такое не способен. И вряд ли будет способен в обозримом будущем. На сегодняшний день компьютер – фаворит. Но пока не настолько явный, чтобы противостояние человека и машины было абсолютно бессмысленным. Программисты научили компьютер многим человеческим уловкам. Например, самая авторитетная на сегодня программа “Rybka” способна на “жертвы”, но мыслить совсем по-человечески, нестандартно, она ещё не умеет. Сила компьютера – в стопроцентно выверенном ходе. Но идеально еще не значит гениально.
- И, всё-таки, наверное, даже гению интересно играть с идеалом?
- Если честно, я бы предпочел без компьютера. Игра с человеком и игра с машиной – две огромные разницы. И я стараюсь не увлекаться. В конце концов, шахматы – это игра. И все эти теории и практики, заложенные в памяти компьютера, все эти просчеты и выкладки, благодаря которым он находит идеальный вариант, не так уж важны. Удовольствие обыграть шахматиста горадо большее. Но, с другой стороны, мы не можем остановить прогресс. С этим надо смириться и использовать компьютер в своих целях. Я как профессионал вынужден с ним работать.
- Как работать? Тренируетесь или просто используете базы данных во время подготовки к важным матчам?
- И то, и другое. В основном в качестве тренировки. Я не отказываюсь от компьютера, но провожу за ним не так много времени. Понимаете, он нас многому научил. Компьютер очень сильно изменил нас. Мы стали глубже понимать игру. Он подтолкнул весь шахматный мир вперед. И не только в игровом мышлении. С помощью компьютера сейчас можно изучить всё. От первых азов до стиля игры ведущих мировых шахматистов. Компьютер сейчас не на равных с человеком, он уже немного выше.
- Вы не единственный, кто утверждает, что в будущем шахматное противостояние человека и машины перестанет быть актуальным. Сейчас уже все специалисты в голос говорят, что человек сдается. Это тупик?
- Ну нет! Не думаю, что нам грозит эта проблема! Пусть он мыслит в сотни раз быстрее, пусть программисты создают каждые полтора года все более совершенные программы… Но, поймите, есть машины, которые ездят гораздо быстрее, чем человек бежит. И тем не менее, соревнования лучших бегунов мира собирают миллионную аудиторию. Людям всегда было и будет интересно противостояние двух личностей, двух характеров, двух стилей. Нерв, непредсказуемость и желание увидеть лучшего среди себе подобных… Нет, я думаю, в шахматы люди будут играть еще очень долго.
Еще на эту тему:
[...] [...]