“Шахматисты могут играть при любой погоде. Но в расписание зимней Олимпиады они вписываются наилучшим образом”, – считает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
По мнению специалистов, шахматы полезны, так как развивают системное мышление
Недавно в Москве проходил форум интеллектуального спорта. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов во время своего доклада спросил присутствующих: знает ли кто-нибудь, как керлинг вошел в программу Олимпийских игр? Он специально поднял документы и выяснил: кампания по продвижению данного вида спорта строилась на идее – “керлинг – это шахматы на льду”. Тогда как сами шахматы в олимпийскую семью еще не приняты. “Придется, видимо, в суд на МОК подать за то, что тянут с этим вопросом”, – сказал Илюмжинов. Так есть ли у шахмат олимпийское будущее? Об этом глава ФИДЕ рассуждает в эксклюзивном интервью “Итогам”.
- Кирсан Николаевич, вы действительно решили судиться с МОК?
– Это продуманный ход, чтобы напомнить о шахматах, а то в последнее время консерваторы в Международном олимпийском комитете как-то успокоились. Зато сразу шум поднялся, из Лозанны мне начали звонить… Хотя вообще-то у нас с олимпийскими чиновниками нормальные рабочие отношения. В августе МОК предоставил ФИДЕ помещение в своем новом здании. Мы участвуем в работе многих комиссий. Шахматы уже получили статус вида спорта, признаваемого МОК. Так что поступательное движение есть.
- Вы ведь уже лет десять боретесь за включение шахмат в олимпийскую программу?
-В 1995 году я был избран президентом ФИДЕ, и передо мной встала задача – добиться включения шахмат в программу Олимпиады. Я приходил к Самаранчу, а тот говорил: вы сначала разберитесь с внутренним раздраем. Разобрались, бардак кончился, есть единый чемпион мира, единая федерация, а не как в боксе – десяток. Подписано соглашение: чемпионская корона – это неотъемлемая, непередаваемая собственность Международной шахматной федерации. Календарь официальных чемпионатов расписан до 2013 года. В год проводится около 60 тысяч соревнований самого разного уровня. В мире играют в шахматы более 600 миллионов человек, и я хочу довести это число до миллиарда.
- Правда ли, что главный камень преткновения – это положение Олимпийской хартии о том, что вид спорта, претендующий на попадание в программу Игр, должен подразумевать физическую активность?
– В 2000 году мы заключили договор с исследовательским институтом в Бельгии, который занимается изысканиями в области спорта. Его специалисты в течение нескольких турниров изучили не менее сотни шахматистов, навесив на них датчики. Выяснилось: у игроков активно работают мышцы рук, ног и спины. Эти данные мы передали в медицинскую комиссию МОК. Когда Карпов играл знаменитый матч с Каспаровым, он за полгода похудел на двадцать килограммов. Шахматисты за турнир теряют по 5-6 килограммов. Калории сжигаются, мышцы напрягаются – какие еще нужны доказательства физической активности? Кстати, на Играх в Древней Греции спортсмены не только бегали и прыгали, но и состязались в чтении стихов. Оценивалась не только красота тела, но и ума.
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сделал ставку на шахматы. Теперь почти каждый ребенок в республике умеет передвигать фигуры, а некоторые, как, например, маленький Аис, мечтают стать чемпионами мира.
- А как же красота самого действа? МОК предпочитает зрелищные виды спорта – например, пляжный волейбол: это красиво и динамично.
– Вполне можем устроить пляжные шахматы. Будет красиво, добавим эротики. Недавно вице-чемпионка мира Александра Костенюк сделала фотосессию для одного журнала, получилось отлично.
- Кстати, в какую Олимпиаду вы хотите вписаться – зимнюю или летнюю?
– Шахматисты могут играть при любой погоде. Но в расписание зимней Олимпиады они вписываются самым наилучшим образом.
- Какой – сочинской?
– Не столь важно. В расписании каждой зимней Олимпиады есть своего рода мертвая зона: основные состязания проходят с 12 до 16 часов, а потом перерыв – до 19 часов, когда начинаются фигурное катание и хоккей. Вот эти 3 часа и предлагаю заполнить шахматами. Соревнования могли бы проходить у камина…
- Зрители не уснут? Неподготовленному человеку скучно смотреть, как спортсмены обдумывают ходы.
-Именно поэтому я сокращаю время партий. Раньше они часто откладывались – доиграли до 40-го хода, и следует перенос матча. Я предложил ограничить партию семью часами. Все начали кричать: это смерть шахмат! В 2000 году я урезал время партий до 3 часов. Опять шум поднялся: как так, ведь 7 часов – классика! И все же я на Генеральной ассамблее в Дели продавил это решение. Теперь собираюсь довести время партий до часа, чтобы подвести их под телевизионный стандарт – 52 минуты плюс 8 минут реклама.
- Дальнейшие сокращения последуют?
– Всерьез настроен сократить время партий до 25 минут. Понимаете, обдумывать ходы можно сколько угодно, и это не влияет на результат. Я сам шахматист, кандидат в мастера, и знаю: далеко не все время на турнире спортсмен думает о партии. Мысли в большинстве своем о другом: что вчера делал, какое кино вечером посмотреть. Когда Крамник играл против компьютера Deep Fritz, во второй партии он долго думал, а потом пошел так, что получил мат в один ход.
- Шахматы и компьютер – отдельная тема. Шахматисты сегодня не обходятся без компьютерных баз данных и даже используют их во время соревнований. Как вы относитесь к “компьютерному допингу”?
– Машина предлагает варианты и дает им оценку по 10балльной системе, а выбирать все равно человеку. Никогда не знаешь, что сработает лучше – ведь каждый ход может запустить партию по новому направлению. Компьютер в среднем просчитывает 10 миллионов комбинаций в секунду, но он не обладает интуицией. А иногда именно от нее зависит результат. Пока у человека есть шанс выигрывать у машины, делая нестандартные ходы.
- А какие нестандартные ходы припасены у вас, как у президента ФИДЕ, для популяризации шахмат?
– Сейчас предложил одному из центральных каналов проект программы “Звезды за шахматной доской”. 12 команд по 4 человека в каждой играют блицы по 5 минут. В течение партии участник может трижды остановить время и попросить помощь зала, сделать звонок другу или получить подсказку по мобильному (планируется интернет-трансляция). В зале поставим 12 стульев, и в одном из них будут спрятаны бриллианты от спонсора на сумму миллион долларов. Команда, которая выигрывает, имеет право взять один стул и перед камерой вскрыть его топором или ножом… По-моему, интересная идея. Россия все-таки интеллектуальная страна: зачем показывать, как звезды на ринге морды друг другу бьют. Многие известные люди играют в шахматы – Станислав Говорухин, Аркадий Арканов, Александр Жуков, Аркадий Дворкович, Михаил Фридман, Евгений Швидлер…
Комплекс City Chess в столице республики элисте
- Рассматриваете их как потенциальных спонсоров?
– Такая проблема не стоит. Например, в сентябре следующего года состоится матч-реванш за чемпионскую корону между Анандом и Крамником. Мы подписали договор со спонсором, бюджет состязания два миллиона евро, призовой фонд – миллион. Если лет пять назад мы искали, кто будет проводить Всемирную шахматную олимпиаду, то теперь отбоя от желающих нет, чуть до драк дело не доходит. В последний раз в Турине, где решался вопрос о месте проведения Всемирной шахматной олимпиады 2010 года, заявилось семь стран. Победил наш Ханты-Мансийск, обойдя с перевесом в несколько голосов Черногорию. Инвесторам шахматы интересны. На днях получили предложение от канала “Евроспорт” о предоставлении эфирного времени. Блицпартии по 5 минут, по 20 минут могут быть весьма востребованы телезрителями.
- В школах Калмыкии, президентом коей вы являетесь, шахматы преподают как обязательный предмет. Будущих олимпийских чемпионов готовите?
– Когда в 1994 году подписывал Указ о развитии шахмат, не ставил цель вырастить чемпионов и гроссмейстеров. Нужно вспомнить те лихие годы: разруха, зарплаты и пенсии не платятся, в Элисте на улице света не было. Марксистско-ленинская идеология разрушена, коммунизм не построили, памятники начали сносить. Мое предложение играть в шахматы многим тогда показалось странным. Но я видел смысл в том, чтобы вложить что-то в будущее поколение. Молодежь явно нужно было чем-то занять, чтобы не сидела по подвалам и не нюхала клей. Тогда я и решил: пусть лучше в шахматы играют. Это было что-то вроде национальной идеи Калмыкии. Я благодарен, что ее поддержали и родители детей, и учителя. Им понравилось, тем более что это дешевый вид спорта: купил простую доску и играешь. Не нужно строить дорогостоящие корты или стадионы. Самое главное – показать детям, как ходят фигуры. А через некоторое время пошли результаты. Наш Санан Сюгиров уже два раза стал чемпионом мира в разных возрастных категориях – в десять лет и в четырнадцать. Запомните это имя, оно еще прогремит.
К доске
Обратившись к прохожему в Элисте, вы рискуете нарваться на мат. Возможно, даже на детский. В том смысле, что если рискнете сыграть с местным жителем в шахматы, то скорее всего проиграете. А что вы хотите? В Калмыкии дети шахматы изучают в школе как обязательный предмет. А многие начинают осваивать фигуры, едва выучив буквы.
“Я ферзь! А ты король!” – кричит пятилетний Алтан своему трехлетнему брату Тимуру, прыгая по шахматному полю. На площади Ленина в центре Элисты обычно стоят фигуры в половину человеческого роста, горожане часто заходят сюда поиграть. Но сейчас холодно, фигуры убрали, поэтому братья распределяют роли между собой. “Нет, ты король, а я ферзь!” – противится Тимур. “Никто не хочет быть королем – самая слабая фигура”, – смеется их мама Надежда. Оба брата ходят в шахматную школу. Старший сам захотел, а младшего поначалу не с кем было оставить, ходил за компанию, а теперь тоже учится.
В общеобразовательных школах Калмыкии шахматы преподают со 2-го по 7-й класс, один час в неделю, правда, оценки по предмету не ставят. Кроме того, можно заниматься факультативно, после уроков. “Научных исследований о том, как шахматы влияют на развитие ребенка, у нас не проводилось, – рассказывает “Итогам” замминистра образования республики Галина Васькина. – Однако совершенно четко прослеживается связь с успеваемостью – те, кто играет, хорошо учатся. Шахматы развивают аналитическое мышление, память, мелкую моторику, лидерские качества”. Калмыцкие педагоги, естественно, интересуются зарубежным опытом в этой области. “Израильские ученые исследовали молодых людей в возрасте 27 лет, и выяснилось, что те из них, кто в качестве дополнительного образования имел шахматное, причем дошли до 1-го разряда, зарабатывали в год на 100 тысяч шекелей больше, чем сверстники (при прочих равных условиях). Видимо, они выбирали перспективные и интеллектуальные профессии, – рассуждает тренер РСДЮШОР Михаил Голося. – Я не думаю, что у калмыцкого народа есть какие-то генетические предпосылки к этой игре. Скорее есть традиции. В разновидность шахмат – шатр – здесь играли издревле, об этом есть упоминание в героическом эпосе Джангар”. Любопытно, что в Исландии, которая по населению сопоставима с Калмыкией, рекордное число гроссмейстеров на душу населения. Тоже, наверное, традиции.
“Шахматы учат мыслить системно, и эта привычка сохраняется навсегда. Можно сказать, что они помогают структурировать жизнь”, – считает учитель шахмат школы № 3 Батыр Шавунов. На его уроке второклашки тянут руки и подпрыгивают за партами – все хотят ответить на вопрос, что такое шах: “Это нападение на короля. А у короля аллергия на нападение, он должен обязательно уйти от удара”. Только Глеб Шандеронов не рвется в бой – для него этот вопрос слишком прост. Глеб – уже серьезный игрок, недавно занял 3-е место в чемпионате Южного федерального округа среди мальчиков до восьми лет. Спустя несколько часов мы встречаем его в спортшколе олимпийского резерва, где он разбирает с тренером и другими ребятами партию Карпова – Штейна. Это уже совсем другой разговор: “Ну, какие будут предложения? Е-5? И что потом?..” Сюда приходят способные дети, которых заметили тренеры в школах. Впрочем, бывает и так, что кого-то родители за руку приводят. Сейчас в школе и ее филиалах занимаются около четырехсот учеников. “Основной критерий – чтобы глаза горели и воля к победе была. Дети любят играть, неважно во что. Главное – их научить, – говорит директор РСДЮШОР Борис Муев. – Мы не ставим перед собой цель непременно вырастить чемпионов. В шахматах точно не знаешь, когда и кто выстрелит. Но результаты у нас есть: раньше у Калмыкии чемпионов не было, а теперь восемь детей входят в высшую лигу России. Фактически появился гроссмейстер – Санан Сюгиров, на днях во второй раз ставший чемпионом мира в своей возрастной группе. Он развивается такими темпами, что опережает Каспарова в его юные годы”.
Хорошие результаты в шахматах открывают перед ребенком, живущим в Калмыкии, широкие перспективы: во-первых, возможность путешествовать – дети ездят на соревнования как по России, так и по миру, а во-вторых, некоторые задаются целью и поступают в заграничные вузы. По словам директора классической гимназии Октябрины Французовой, ее ученики учатся и в Москве, и в Америке, и в Китае, и в ОАЭ. Ну и в-третьих, шахматных чемпионов тут ценят почти как национальных героев.
ВРЕЗ: ПРАВИЛА ИГРЫ
Как попасть в элиту?
В 1999 году Международный олимпийский комитет официально признал шахматы видом спорта. Это означает, что они в принципе могут быть включены в программу Игр. Как, собственно, и еще 28 официально признанных видов спорта, желающих попасть в олимпийскую семью. Среди них, к примеру, сумо, перетягивание каната, бридж, гольф, регби, ушу – словом, компания пестрая.
Процесс включения того или иного вида спорта в программу Олимпиады строго регламентирован. За это должны проголосовать более половины членов Исполкома МОК. Решение по подобным вопросам выносится на сессиях МОК не менее чем за семь лет до Олимпиады, в программу которой предполагается включить новый вид спорта. Ближайшая сессия МОК состоится в 2009 году, а значит, она может принять решение только относительно Игр 2016 года. И потому на Олимпиаде в Сочи шахматы мы уже точно не увидим.
Вид спорта должен соответствовать требованиям Олимпийской хартии. Быть распространенным не менее чем в 75 странах и на четырех континентах для мужчин и не менее чем в 40 странах и на трех континентах для женщин. С зимней Олимпиадой немного попроще: видом спорта должны увлекаться не менее чем в 25 странах и на трех континентах.
Международная федерация по виду спорта, претендующему на звание олимпийского, должна соблюдать антидопинговый кодекс и регулярно проводить среди своих атлетов проверки на запрещенные препараты. Ну и, конечно, вид спорта должен быть привлекателен для рекламодателей и популярен у молодежи, ведь в целом зрительская аудитория Олимпийских игр стареет.
И еще один существенный момент. Президент МОК Жак Рогге перед сессией 2005 года заявил, что новый вид будет включаться в программу Олимпийских игр лишь в том случае, если кто-то из “старичков” согласится уступить ему место. Такое представить себе трудно. Вспомнить хотя бы историю с современным пятиборьем, которое пытались убрать из программы в 2005 году. Международная федерация этого вида спорта организовала такую акцию протеста, что чиновникам из Лозанны пришлось отступить.
Еще на эту тему:
Напишите комментарий
Нужно залогиниться для комментирования.