Игра вслепую существует столько же, сколько и сами шахматы. Для опытных игроков это довольно естественное занятие.
Такие шахматы называют также “не глядя на доску”. В действительности сейчас в турнирах гроссмейстеры могут смотреть на доску, правда компьютерную; другое дело, что запрещено переставлять фигуры на ней.
А вот в сеансах одновременной игры, которые всегда удивляли и даже поражали неискушенных зрителей, сеансер сидит в сторонке и играет буквально не глядя на доску.
В сеансах вслепую установлено немало различных рекордов. Еще в XVIII веке великому Филидору противостояли одновременно три соперника, и это так подействовало на его современников, что сей факт вошел во французскую энциклопедию Дидро и Аламбера, вышедшую 250 лет назад, в 1757 году. Сто лет спустя американский гений шахмат Пол Морфи сыграл уже восемь партий не глядя на доску, показав блестящий результат – +6, -0, =2.
В дальнейшем многие маэстро ставили рекорды в этой области. Например, знаменитый американец Пильсбери в общей сложности провел 150 сеансов вслепую, причем некоторые из них довольно забавные: так, в одном он играл шесть партий в шахматы и столько же в шашки! Рекордным же было его выступление в 1902 году в Москве на 22 досках: +17, -1, =4.
Это шахматное шоу Пильсбери произвело сильное впечатление на десятилетнего Александра Алехина, и через год он постоянно тренировался, играя не глядя на доску. А свой рекорд первый русский чемпион мира установил в 1924 году в Нью-Йорке. Сеанс против 36 соперников закончился со счетом +16, -5, =5. Выступления Алехина всегда отличало то, что он играл очень красиво и даже вслепую создал немало истинных произведений искусства.
В дальнейшем рекорды устанавливали многие корифеи, и предел человеческих возможностей в этой сфере до сих пор не установлен. Аргентинский гроссмейстер Найдорф в 1947 году в Сан-Паулу дал сеанс на 45 досках (+39, -2, =4), а венгр Флеш в 1960-м в Будапеште – на 52-х (+31, -3, =18). С данным сеансом (рекорд по числу соперников в нем не побит и поныне) связаны поистине уникальные обстоятельства. Врачи считали 27-летнего венгерского мастера неизлечимо больным (у него обнаружили рак легкого), но, не желая примириться с безнадежным диагнозом, тот решил испытать еще одно средство – шахматное. И случилось чудо! Огромное перенапряжение дало встряску всему организму, и вскоре Флеш полностью оправился от болезни (спустя 22 года он погиб в автомобильной катастрофе).
Вместе с тем не все гроссмейстеры одобряют игру вслепую, ведь вообще-то она не способствует здоровью (приведенный случай лишь исключение из правил). Например, Каспаров принципиально не участвовал в турнирах в Монако. Но это не значит, что он плохо играет вслепую, на память Гарри никогда не жаловался. Так, в 1985 году в Гамбурге он дал сеанс одновременной игры на десяти досках, причем если в сеансах, упомянутых выше, играло много любителей, то юному чемпиону мира противостояли игроки высокой квалификации, в том числе семь мастеров, причем на каждый ход сеансеру отводилось не более 15 секунд! И Каспаров показал удивительный результат: +9, -0, =1.
Еще на эту тему:
Игра вслепую – действительно самое впечатляющее зрелище, которое оставляет мастер игры в шахматы на начинающего “чайника”, особенно в наше время, когда человеческий разум не может на равных противостоять “электронным мозгам”. Особенно впечатляет, когда при этом мастер у тебя выигрывает, хотя ты смотрел на доску и усиленно размышлял, а он вообще на нее не смотрел и отвлеченно занимался каким-то другим делом
Ох, как точно замечено, жаль не доводилось в таких сеансах участвовать
Просто поразительные способности мастеров играть вслепую. Обычный человеческий разум не может этого понять и осознать. Как можно анализировать ситуацию не видя доски. Великая игра шахматы, сколько скрытых возможностей она в себе таит и сколько чудес происходит с ее помощью. Пример венгра Флеша просто поразительный.